Der Diakonieverein Roth und Umgebung ist ein Zusammenschluss, der von den Kirchengemeinden Roth, Eckersmühlen, Büchenbach und Pfaffenhofen getragen wird.

Seit 2013 hat der Diakonieverein seine konzeptionelle Ausrichtung festgelegt und diese 2016 bekräftigt. Das sind insbesondere Pflegestunden für soziale Kontakte und seelische Betreuung Pflegebedürftiger, die durch Pflegeversicherungen nicht abgedeckt sind. Im Jahr 2021 wird der Diakonieverein mit seinem Leitenden Ausschuss und seiner Jahresversammlung eine Neu-Ausrichtung diskutieren und versuchen zu beschließen. Das Ziel ist noch näher an den Menschen zu sein und sichtbare Akzente zu setzen.

Gefördert werden momentan

• Ambulante Pflege
    Die ambulante Pflege im Großraum Roth wird jährlich mit insgesamt 200 Zusatzpflegestunden an das Diakonische Werk Schwabach-Roth unterstützt.
  • Armutsbezogene Hilfen
    Armutsbezogene Hilfen sind für Menschen, bei denen gesellschaftliche Unterstützungen nicht mehr greifen. Hier arbeiten wir eng mit diakonischen und staatlichen Beratungsstellen zusammen.
  • Kinder fördern
    Dies ist ein weiteres Aktionsfeld des Diakonievereins. Förderung des diakonisch-kirchlichen Auftrags in Kindergärten und kinderbezogenen Einrichtungen durch Unterstützung von Einzelprojekten mit einer jährlichen Größenordnung von bis zu € 3.000.
  • Vorstand
    1. Vorsitzender Joachim Klenk; 2. Vorsitzende Birgit Amthor; 3. Vorsitzender Günther Pfaffenritter
  • Ausschuss des Diakonievereins (Leitendes Gremium)
    1. Vorsitzender Joachim Klenk, 2. Vorsitzende Birgit Amthor, 3. Vorsitzender Günther Pfaffenritter, Fr. Dengler-Christl(Eckersmühlen), Fr. Hautum,     Fr. Stern(Büchenbach), Fr. Volz-Fuchs
  • Mitgliederversammlung (1 mal im Jahr). Die Versammlung 2020 ist wegen der aktuellen Lage bei der Corona-Pandemie auf 2021 verschoben.Eine Einladung für 2021 erfolgt mit dem Osterbrief 2021.

Mitglieder und finanzielle Möglichkeiten

• Der Diakonieverein hat aktuell (Stand 31. Dez. 2020) insgesamt 322 Mitglieder.
  • Im Jahr 2020 hat sich erfreulicher Weise der Trend von regelmäßigen Neueintritten fortgesetzt

Die Satzung des Vereins finden Sie hier!

Weitere Informationen enthält unser folgender Flyer (Klick auf Titelseite)