Tageslosung von Mittwoch, 14. November 2018
Träufelt, ihr Himmel, von oben, und ihr Wolken, regnet Gerechtigkeit! Die Erde tue sich auf und bringe Heil, und Gerechtigkeit wachse mit auf! Ich, der HERR, erschaffe es.
Siehe, jetzt ist die willkommene Zeit, siehe, jetzt ist der Tag des Heils!

Einen beeindruckenden Gottesdienst feierte die Kirchengemeinde St. Martin am vergangenen Sonntag, 11.11., dem Gedenktag ihres Namenspatrons. Das Inklusionsteam des Dekanats hatte zusammen mit Dekan Klaus Stiegler diesen Gottesdienst vorbereitet. Menschen mit und ohne Behinderung hielten dabei gemeinsam die Predigt.

Dass alle Menschen uneingeschränkt Teilhabe am Leben haben, war das Grundanliegen. Seit etwa 10 Jahren ist die Konvention über die Rechte von Menschen mit Behinderung in Deutschland gültiges Bunderecht. Und somit auch kirchliche Aufgabe. Dekan Stiegler dankte den Frauen und Männern im Inklusionsteam für ihren kirchlich und gesellschaftlich wertvollen und wichtigen Einsatz. „Sie sind ein Segen für die Welt“ würdigte er dieses zukunftsweisende ehrenamtliche Engagement.

Foto: Julia Käser, Text: Dr. Paul Rösch

Landrat Herbert Eckstein staunte nicht schlecht, als er am letzten Mittwoch erstmalig unser Begegnungscafé FiS besuchen konnte.

Wie jede Woche herrschte reger Betrieb: bei leckeren Pfannkuchen mit Wirsing-Füllung und verschiedenen Salaten genossen zahlreiche Gäste die wohnlich-warme Atmosphäre, war es draußen doch schmuddelig kalt.

Der Landrat war nicht nur begeistert von dem angebotenen Menü, sondern auch vom Konzept eines Ortes für gemütliches Zusammensein mitten in der Innenstadt.

So lobte er natürlich die Küche - Elfriede Sturm hatte ganze Arbeit geleistet - und außerdem die vielen Ehrenamtlichen, die wieder tatkräftig mithalfen und freundlich bewirteten.

So verließen an diesem Tag alle Beteiligten das FiS mit einem zufriedenen Lächeln im Gesicht: die Gäste verschieden Alters, die Mitwirkenden, und auch der Landrat mit seinem Team.

Paul Krauß

Nach 41 Jahren im Dienst als Kantor geht Kantor Klaus Wedel in den verdienten Ruhestand. Sein letztes Konzert in der Funktion als Kantor in Roth hat er am 21. Oktober in der Rother Stadtkirche gegeben. Als junger Kantor hatte der spätere Kirchenmusikdirektor seinen Dienst in Roth begonnen. Die Kantorei, der Posaunenchor, später der Kammerchor und weitere musikalische Akzente konnte er setzen. Immer wieder hatte Kantor Wedel mit besonderen Konzerten aufmerksam gemacht. Der Mut, mit „Ein deutsches Requiem“ und dem „Lobgesang“ zwei sehr anspruchsvolle Werke am 21. Oktober zum Abschluss seines Wirkens aufzuführen, verdient Anerkennung. Die Verantwortlichen der Kirchengemeinde danken KMD Klaus Wedel für sein langjähriges Wirken und wünschen ihm für seinen neuen Lebensabschnitt Gottes Segen.

Die Würfel sind gefallen. Insgesamt 1.484 Wählerinnen und Wähler haben am 21.10.2018 mit ihren Stimmen die Zusammensetzung des Kirchenvorstands der evangelisch-lutherische Kirchengemeinde Roth für die kommenden 6 Jahre bestimmt.

Direkt in den Kirchenvorstand gewählt wurden (Reihenfolge nach der Zahl der erhaltenen Stimmen; das Wahlergebnis steht noch unter Vorbehalt, da noch bis 4. November Einspruch erhoben werden kann).

Barbara Zehnder
Christina Porlein

Dr. Paul Rösch

Paul Krauß
Dr. Albert Struntz
Christine Kohler
Brigitte Reinard
Karl Schwarz

Pooria Pooladvand

Der neue Kirchenvorstand, dem kraft Amtes auch die Pfarrer der Rother Gemeinde angehören, tritt am 14.11.2018 erstmals zusammen und wählt dann 3 weitere, sog. berufene Mitglieder.

Im April hatte der Rother Gospelchor Siyahamba den Chor Red´n Blue aus Fürth zu einem gemeinsamen Konzert eingeladen. Am vergangenen Sonntag war nun der Gospelchor mit seinen beinahe 30 Sängerinnen und Sängern zum Gegenbesuch in der St. Martin Kirche in Fürth zu Gast. Ein abwechslungsreiches Programm mit „gospels and more“ begeisterte die Besucher. Jeder Chor sang aus seinem Repertoire. Die musikalischen Höhepunkte des Konzertes waren erneut die gemeinsam zum Abschluss gesungenen Lieder beider Chöre. Sie mündeten in einem fulminanten "Oh When the Saints Go Marchin´in", bei dem auch die Zuhörerschaft begeistert klatschend und stehend mitsang. Für das nächste Jahr wurden wieder gemeinsame Auftritte in Fürth und Roth vereinbart.

Gospels bringen die Botschaft des Evangeliums in einer besonderen Weise zum Ausdruck so wie andere Kirchenmusik auch. Gut, dass ev.-luth. Kirchengemeinden diese Breite in der Kirchenmusik haben und pflegen.

Team Öffentlichkeitsarbeit

Am 16. September feierten 12 Jubilarinnen und Jubilare ihre Goldene Konfirmation in einem festlichen Gottesdienst, der musikalisch vom Posaunenchor Kiliansdorf ausgestaltet wurde. Die Jubilare vergewisserten sich, welche Kraft der Glaube schenkt und erinnerten sich, dass ein großes JA über Ihrem Leben steht seit ihrer Taufe.

Gottes Segen wurde ihnen zugesprochen für den weiteren Weg. Auch der verstorbenen Mitkonfirmanden wurde gedacht.
Beim anschließenden Empfang im Gemeindehaus gab es rege Gespräche.
Ein schönes Fest!

Pfarrerin Elisabeth Düfel

Foto: Gürtler

Vater Kind Freizeit Review

Vom 14. - 16.09. ging es in diesmal in die Waldherberge Rothenberg bei Schnaittach.

In der Herberge errichteten wir unsere Basis, zum gemeinsamen Essen und Spielen. Der Wald bot den Kindern coole Möglichkeiten zum Lagerbau. Eine Wanderung mit anschließender Führung durch die Kasematten der Festung Rothenberg stand für den Samstag auf dem Plan. Abends ging es zum Grillabend, und alle Kinder fielen anschließend glücklich ins Bett. Am Sonntag ging's dann traditionell zum "Schäuferle" Essen, bevor wir uns im "Tschüss Kreis" eine gute Heimfahrt wünschten.

M. Martin