Januar 2023

Aktuelle Informationen, Termine und Sonstiges

Frei den Blick erheben und die Hand ausstrecken hin zum Nächsten

Mit diesem Motto wird das Weltladenteam die neuen Aufgaben des Jahres annehmen.

Der Weltladen ist wieder zu den gewohnten Öffnungszeiten für Sie da!
Die Regale sind nachgefüllt, das Schaufenster ist neu winterlich dekoriert. Passend zur kalten Jahreszeit gibt es Anregungen für Wärme von innen und außen. Winterliche Teesorten, Schals und Stulpen liegen aus.

Das nächste Teamtreffen findet am Montag 30.01 um 19:00 Uhr im FIS statt. Natürlich darf ein Rückblick auf das vergangene Jahr nicht fehlen. Danach geht es um die besonderen Aktionen und Pläne für das kommende Jahr. Alle Teammitglieder, aber auch Interessenten sind herzlich eingeladen.

Weihnachtsfairien
Wir bedanken uns für die Treue zum Weltladen und dem fairen Handel in diesem Jahr. Das Erreichte lässt uns hoffen, dass wir als Team auch weiterhin zur Stärkung des fairen Handels beitragen können. Ein frei formulierter Auszug aus Hermann Hesses Text "Weihnachten - Dezember 1917" möchten wir mit Ihnen teilen:

"Das Glück, der Friede, die Liebe und die Freude liegen in jedem von uns.
Es ist das Himmelreich, das wir inwendig in uns tragen."

Ihnen allen ein geruhsames, froh machendes Weihnachtsfest und ein gutes, vor allem ein gesundes, neues Jahr.

Eine schöne Einstimmung auf das Weihnachtsfest wird in unserem großen Schaufenster zu sehen sein. Ab Mitte November finden Sie dort die wunderbaren Krippenfiguren der Künstlerin Molli Trillitzsch, die eine langjährige Mitarbeiterin unseres Teams ist. Ihre großen Stabpuppen waren vor einigen Jahren im Alten Rathaus zu bewundern waren und auch diese Figuren sind ein Fenster in die Welt

Geschenkkörbe: Wir bieten Geschenkkörbe in verschiedenen Größen und für unterschiedliche Anlässe (z.B. mit weihnachtlichem oder österlichem Charakter, Geburtstag, Jubiläum, usw.). Eine schöne, faire Aufmerksamkeit für Ihre Freunde oder Partner. Wir stellen Körbe nach Ihren Vorstellungen und zu dem von Ihnen gewünschten Preis zusammen, oder Sie kreieren mit Ihren Ideen einen individuellen Korb.
Und mit einem Geschenkkorb schenken Sie doppelt, denn auch die Erzeuger der Lebensmittel erhalten so eine faire Chance.

Alles wird teurer?
Die Lebensmittelpreise für die Produkte im Weltladen sind, wenn überhaupt, dann nur moderat gestiegen. So konnten wir die Kindergärten „Regenbogen“ und „Arche Noah“, die Kinderkrippe „Weiße Taube“ und auch den Städtischen Kindergarten bereits mit Schokonikoläusen zum selben Preis wie im letzten Jahr beliefern. Wie kann das sein? Bei der Erzeugung von Lebensmitteln sind die größten Preistreiber die energieaufwändige Herstellung von Mineraldünger und Schädlingsbekämpfungsprodukten. Der größte Teil der Kooperativen weltweit, deren Produkte nachhaltig und ressourcenschonend angebaut werden, verwenden diese Mittel nicht und nutzen in der Regel bereits seit einigen Jahren erneuerbare Energien in Form von Solar-, Wind- oder Wasserkraft. Gleiches gilt in unserem Segment der Kunstgegenstände: als Rohstoffe werden häufig „Abfallprodukte“ genutzt. Armbänder aus recycelten Fischernetzen, welche aus dem Müll der Weltmeere produziert werden, sind solch ein Beispiel.

Newsletter: Wir werden künftig regelmäßig (5-6 mal pro Jahr) über Aktuelles berichten. Die korrekte E-Mail Adresse finden Sie hier in Kürze.