Hier finden Sie die aktuellen Ausgaben der Kindergartenpost.

Weihnachtsnüsse gold und braun

Die Adventszeit - die Zeit der Geheimnisse!

Auch im Kindergarten gibt es in jedem Jahr einen Adventskalender. Doch wer bekommt wann sein Päckchen?

Die goldene Nuss verrät es uns. Ein Kind, die Nussfee oder der Nusskobold; schleicht mit dem Säckchen voller Nüsse durch den Kreis. Jedes Kind zieht dabei eine Nuss aus dem Sack und bedeckt sie mit den Händen. Voller Spannung wird abgewartet, bis jedes Kind einen runzligen Schatz gezogen hat. Nach einem Vers hat die Aufregung endlich ein Ende und alle öffnen die Hände. Wer hat die goldene Nuss? Denn der oder die Glückliche bekommt an diesem Tag das heißersehnte Päckchen mit nach Hause. Jeden Tag sind die Kinder voller Vorfreude auf die geheimnisvolle Runde.

Willkommensgottesdienst am 02.07.2020 im Kindergarten Regenbogen

Nach langem Warten wegen der Corona-Pandemie durften die Kinder endlich wieder in den Kindergarten. Zur Begrüßung aller Kinder haben wir gemeinsam einen Willkommensgottesdienst gestaltet. Zu Besuch war bei uns Pfarrer Klenk. Gemeinsam haben wir Lieder über Hoffnung, über Gottes Liebe zu den Kindern gesungen. Pfarrer Klenk erzählte uns die Geschichte der Kindersegnung. Als Geschenk und Erinnerung bekamen die Kinder von uns ein selbst gestaltetes Kreuz geschenkt.

Abschlussgottesdienst am 23.07.2020

Ein Kindergartenjahr ist nun zu Ende. Es war ein außergewöhnliches Jahr, aber bestimmt auch mit vielen schönen Erlebnissen und Erfahrungen. Wir gestalteten als Dank für dieses Jahr ein Abschlussgottesdienst, bei dem die Kinder ihre Lieblingslieder gesungen haben. Pfarrer Klenk hat mit uns gefeiert. Die Vorschulkinder haben als Überraschung ein Theaterstück zur religiösen Geschichte „Noah und der Regenbogen“ gespielt. Wir wünschen allen erholsame Ferien und einen guten Start in das neue Kindergarten/- Schuljahr.

Am 24.07.2020 hatten die Vorschulkinder ihr Abschlussfest.

Ausgestattet mit einer Schatzkarte und der Aufgabe, am Schluss eine Schatzkiste zu finden, haben sich 18 Kinder auf eine abenteuerliche Schatzsuche durch die nähere Umgebung begeben. Gelöst werden mussten verschiedene Aufgaben und Rätsel.

Am Schluss haben die Kinder eine prall gefüllte Schatzkiste gefunden, in der sowohl die Eltern als auch das Kiga-Team etwas Besonderes vorbereitet hatte.

Wir wünschen unseren Vorschulkindern alles erdenklich Gute für den Start in die Schule und Gottes Segen.

Als Erinnerung haben die Vorschulkinder für den Kindergarten Fühlkästen gestaltet, die die Eltern im Garten aufgehängt haben.